Ich weiß nicht warum, aber ich habe schon voll Lust endlich los zu legen und Weihnachtskekse zu backen. Wann fangt ihr so für gewöhnlich damit an und welche leckeren Kekse habt ihr vor zu backen?
Also ich liebe Weihnachtskekse und könnte sie schon im Sommer verzehren Heuer werd ich so Mitte- Ende November beginnen. Was nicht fehlen darf sind Vanillekipferl, Linzeraugen und vl. finde ich noch ein paar andere leckere Rezepte Was machst du alles für Kekse?
VANILLEKIPFERL sind für mich die wichtigsten von allen Zimtsterne, Kokosbusserl (aber nicht di 08/15!) Nussbusserl Lebkuchenhaus (selbst gebacken, zusammengebastelt im Fachwerkhaus- Stil) Husarenkrapferl mandelsticks kokosküchlein weihnachtsstrudel mit lebkuchen Lebkuchen mit Schneerand und gewälzt in Nusskrokant Dominosteine Spritzgebäck bunte Butterkekse weiße Wölkchen Rehfüßchen Rumkugeln Datteln gefüllt mit Marzipan gehüllt in Schokoglasur
Freue mich auch schon so und überleg schon die ganze Zeit, ob ich nicht schon mit einer Sorte beginnen soll! Gewöhnlich beginne ich Mitte November. Nicht fehlen dürfen bei uns Vanillekipferl, Linzeraugen und Klosterkipferl. Hab mir schon ein paar rausgesucht aber endgültig entschieden wird dann erst kurz vorm großen Kekseinkauf. Es müssen aber auf alle Fälle welche mit Marzipan, Nougatfüllung und Orange dabei sein. Mohn - mal sehen. LG
meine alternative is grad decke-häkeln und brotbacken ich fang vermutlich bald mal an... mich juckts schon wieder so.. nach 3 jahren, endlich wieder a gscheide küche, wo ich backen kann und NICHT in der backstube stehen muss und en masse kekse ausstechen muss/darf. neu im sortiment wirds bei mir heuer selbstgemachte pralinen geben
ich bin auch schon voller vorfreude und werd mitte november mit dem backen beginnen.. geplant sind heuer... linzer augen nussbusserl orangenkekse vanillekipferl ischler krapferl non plus ultra butterstangerl florentiner rumkugeln orangen-schoko-kipferl zitronensterne nuss-nougat-kugerl
Ich fange auch schon Mitte Noevember an, weil bei mir das erste WE im Dezember mit unserer hochzeit draufgeht Machen tu ich heuer: Vanillekipferln Linzeraugen Ischler gefüllte und verzierte Mürbteigkekse mozarttaler Esterhazy Bäumchen Husarenkrapferln Mandelmonde (sind gefüllt) Nussstangen Non Plus Ultra Kokosbusserln Orangen-Schoko-Kipferln Terrassen-Kekse Schokosterne Rumkugeln Baileyskugeln Oberauer Kugeln Schokokugeln Nougatkugeln Marzipankartoffeln mit Nougat gefüllt Dann habe ich noch vor Pralinen selbst zu machen Cranberrie-Trüffeln Himbeerpralinen Falsche Mon Cherie Vanilletrüffeln
mozarttaler Esterhazy Bäumchen Mandelmonde (sind gefüllt) Nussstangen Schokosterne Oberauer Kugeln Schokokugeln Nougatkugeln Wow, du bist ja ziemlich busy, für das, dass ihr bald heiratet! Könntest du bitte von den obigen Sorten die Rezepte einstellen!? Danke schon mal im Voraus!
liebe Kiki, backe backe kekse... und dann verpacke sie gut und schicke welche der Frieda. so 2 oder 3 Kilo.
Ja, ich bauche anscheinend diesen Stress. Esterhazy-Bäumchen Teig: 200 g Mehl, glatt 200 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 150 g Walnüsse, gerieben etwas Salz Vanillezucker etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) Fülle: Ribiselmarmelade Schokoglasur: 300 g Kochschokolade 30 g Ceres soft (langsam schmelzen) Eiweißglasur: 250 g Staubzucker und 1 Eiklar (gut verrühren) Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, 30 Min. kühl rasten lassen, danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Bäumchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Heißluft 200 Grad) ca. 8-10 Min. backen. Die erkalteten Kekse mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoglasur glasieren, auf die noch weiche Schokoladeglasur am besten mit einem kleinen Stanitzel aus Backpapier die Eiweißglasur aufspritzen und mit einem Zahnstocher Muster ziehen. Die Kombination Nusskekse-Ribiselmarmelde-Schokoglasur ist wirklich köstlich, die viele Arbeit lohnt sich! Einfache Schokokekse Zutaten: 125 g weiche Butter 1 Ei 75 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 250 g Mehl 50 g Kakao 1/2 TL Backpulver Säuerliche Marmelade (Kirsche, Ribisel,..) Ein wenig Schokolade Zubereitung: Butter cremig rühren, Ei und Zucker dazu. Mehl, Kakao und Backpulvermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Etwa eine halbe Stunde in Folie gewickelt kalt stellen und rasten lassen. Irgendwas ausstechen (ich steche immer Sterne aus) und bei 175° 8 bis 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kekse mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoladenfäden verzieren. Nussstangen Zutaten: 200 g. Mehl 100 g. Zucker 200 g. Butter 200 g. Haselnüsse, gemahlen 4 Tropfen Bittermandelöl Schokolade zum Tunken Zubereitung: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig ungefähr 10 min kalt stellen. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Stangen auf ein Blech legen und bei 200°C Umluft 10-15 min backen. Die Enden in Schokolade tunken. Obauer Kugeln Zutaten: 100 g Qimiq 100 g geriebene Haselnüsse 100 g Kokosette leicht geröstet 100 g Butter 100 g Staubzucker 1 Pkg Vanillezucker 150 g geriebene Schokolade 4-5 EL Rum Zubereitung: Butter, Staub- und VZ cremig rühren. Dann zerlassene Schokolade einrühren, Qimiq dazurühren. Zum Schluss Haselnüsse, Kokosette und Rum unterrühren. Kalt stellen und aus der Masse Kugeln formen. Nougat-Kugeln Zutaten: 1 große Tafel bensdorp "Nougat-Krokant" 2 EL Haselnusskrokant 1 1/2 Pkg. Biskotten (= 30 Stk.) 3 EL Margarine geriebene Mandeln Zubereitung: Schokolade schmelzen, Biskotten zerbröseln. Schokolade noch warm mit den Bröseln mischen, überkühlen lassen, dann Butter und Krokant dazugeben und verkneten. Über die Nacht in den Kühlschrankstellen. Danach Kugerl formen und in Mandelbröseln wälzen. die Mandelmonde habe ich gerade nicht zur Hand. die Schokokugeln mache ich nach Gefühl Kochschokolade, Schlagobers, Biskotten oder Butterkekse, Vanillezucker Schlagobers erhitzen, Schokolade darin schmelzen, zerstampften Biskotten und Vanillezucker einrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kugeln formen und in bunten Zuckerstreuseln wälzen.
Mozarttaler Zutaten: 260 g glattes Mehl 1 Glas Nutella oder geschmolzenes Nougat zum Füllen 100 g Staubzucker etwas Marillenmarmelade 200 g Butter 200 g Marzipan + etwas grüne Lebensmittelfarbe 2 Dotter 2 EL Kakao Zubereitung: Mehl, Staubzucker, Butter, Dotter und Kakao zu einem Mürbteig verarbeiten, kalt rasten lassen, Kreise ausstechen und bei ca. 160 Grad ganz hell backen. Die ausgekühlten Kekse mit geschmolzenem Nougat (ich nehm Nutella, schmeckt genauso und ist viel einfacher) füllen und einen Zweiten darauf setzten. Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und ganz dünn auf Staubzucker ausrollen. Ebenfalls Taler ausstechen. Die fertig gefüllten Kekse hauchdünn mit Marillenmarmelade bestreichen (Backpinsel!) und mit einem Marzipanscheiberl belegen Kleiner Tipp: Marzipan pickt extrem beim ausrollen. Mit Staubzucker bestreuen, dann gehts viel leichter! Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen, dann ist der Staubzucker weg und die Oberseite glänzt ein wenig. Manchmal brauchen die Kekse 2, 3 Tage bis sie richtig schön weich werden.
also das rezept für die orangen-schoko-kipferl hab ich hier aus dem forum, probier ich aber heuer zum ersten mal, daher keine garantie: Orangen-Schoko-Kipferl 1 unbehandelte Orange, 100 g Zartbitterschokolade (z.B. Rittersport Halbbitter), 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 125 g Butter Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung eindrücken. Ei und abgeriebene Orangenschale in die Vertiefung geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und die gehackte Schokolade (geht am besten mit einem schweren Messer). Dann alles zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen. Dann kleine Kipferln formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C Heißluft etwa 15 -17 Minuten backen. Die Kipferln nicht zu nah nebeneinander aufs Backblech legen, durchs Backpulver gehen sie etwas auf. wegen dem rezept für die orangenkekse muss ich dich noch etwas vertrösten, das muss ich mir erst wieder von meiner mama holen (hab ich ihr letztes jahr ohne kopieren wieder zurückgegeben ).. die werden auf dem blech gemacht und nachher in stückchen geschnitten, also relativ unkompliziert.. aber ich schreibs dir noch rein sobald ich es habe!!
diese Kipferln sind der Hammer! Mach ich auch jedes Jahr. siehst, hab ich auf meiner Liste vergessen. Sie sind halt eher knuspriger aber soooo lecker
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