Linsenbällchen Zutaten für ca. 30 Stück 1 Tasse rote Linsen (250ml) ½ Tasse (Vollkorn) Couscous (125ml) 1-2 TL Tomatenmark Chili, frisch oder getrocknet, nach Geschmack, fein gehackt 1-2 mittelgroße Zwiebeln Zitronensaft Abgeriebene Zitronenschale (von unbehandelten Zitronen!) Asiatisch: 1 ½ TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, oder ganz. Dann evtl in der Pfanne trocken anrösten, dann im Mörser zermahlen Frischer Koriander, fein gehackt Frische Petersilie, fein gehackt Italienisch: 5-6 getrocknete Tomaten (abgetropft, wenn in Öl eingelegt), fein gehackt 15-20 schwarze Oliven, entkernt, fein gehackt 1 gute Handvoll frischen Basilikum 15-20 Kapern, fein gehackt Evtl. Petersilie, fein gehackt Zubereitung Die Linsen gut waschen und mit 2,5 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Den Schaum, der sich anfangs bildet, evtl abschöpfen. Auf kleiner Flamme ca. 20-25 min kochen lassen, bis die Linsen sehr breiig sind. Tomatenmark und Chili die letzten 2 min der Kochzeit zu den Linsen geben und mitkochen lassen. Couscous in eine große Schüssel geben und die Linsenmischung darunter rühren. Gut verrühren und mind. 30 Minuten stehen lassen (damit der Couscous die Flüssigkeit aufnehmen kann). In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken und in ein wenig Olivenöl anschwitzen. Dabei nicht braun werden lassen. Die "Gewürzmischung", je nach Geschmack asiatisch oder italienisch, vorbereiten und möglichs fein hacken (evtl. in der Küchenmaschine). Die oben genannten Zutaten sind jeweils genug für die ganze Menge. Wer beide Sorten machen will, die Gewürzmengen dementsprechend halbieren. Nach 30 Minuten die Zwiebeln und die "Gewürzmischung" unter die Linsen-Couscous-Mischung rühren und gut umrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und ein wenig abgeriebene Zitronenschale unterrühren.Ca. pflaumengroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (können ruhig eng liegen). Bei ca. 180°C ca. 10-15 min "trocknen" lassen. Die Bällchen werden dabei nicht braun, sondern sollen nur fester werden, damit man sie besser angreifen und transportieren kann. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. (dank an julymam ) lg orange
meiner besten freundin gegeben - sie liebt sie und isst sie jeden tag - einmal indisch, einmal italienisch .... lg orange ach ja: treffen wär auch net schlecht, oder was meinen sie frau julymam
das ging ja flott ich kann mich nie entscheiden, welche geschmacksrichtung ich nehmen soll vielleicht müsste ich mal die masse teilen und mehrere geschmacksbällchen machen treffen -> oja gerne!!!
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