Unwiderstehlichen: etwa 60 Stk 10dag Butter 10dag Schokolade 22 dag Staubzucker 14 dag Haselnüsse, gerieben 30 ganze Haselnüsse zimmerwarme Butter schaumig rühren, Schoko schmelzen und mit Zucker und Haselnüssen unter die Butter rühren. 1 h im Kühlschrank rasten lassen. kleine Kugeln formen (2 cm Durchmesser) und auf Backblech legen. Auf jede Kugel eine halbe Haselnuss legen, etw fest drücken. im vorgeheizten Rohr mittlerer Schiene 100°C 40 min backen, auskühlen lassen. zerschmelzen im Mund, mir sind sie etwas zu süß.
Aber bitte doch: 15dkg Dinkelvollmehl 15dkg Roggenvollmehl 15dkg geriebene Haselnüsse 1 gestrichener TL natron 1 gehäufter EL Lebkuchengewürz 2 Eier 20dkg Vollrohrzucker 10dkg flüssiger Honig (ich habe Zucker und Honig reduziert- 15dkg Zucker, 7dkg Honig) Rohrzucker mit Eiern und Honig schaumig rühren, trockene Zutaten dazugeben und rasch zusammenkneten. 1/2 Stunde rasten lassen, 0,5cm dick auswalken und Formen ausstechen. Mit Ei bestreichen und wahlweise mit Nüssen belegen. Im vorgeheizten Rohr bei 210°C ca. 7 min. backen. In einer gut verschlossenen Dose kühl lagern. Sind sofort weich.
heute noch eine Runde Vanillekipferl (Heks Rezept ausprobiert, allerdings keine weiße Mandeln gefunden... trotzdem sehr gut- und sie brechen nichT!!!) und die Unwiderstehlichen von Jumi- köstlich, trotz weniger Zucker aber immer noch zu süß für mich. Und genial zum Backen mit den Kindern, weil unkompliziert.
Und heute Backtag mit meinen FreundInnen: Nougatstangerln Lebkuchen Kürbiskernkipferln Cornflakesbusserl Raffaelos Fleißig waren wir
An alle Backwütigen und - erfahrenen. Ich habe gestern das erste Mal Spritzgebäck mit dem Fleischwolf gemacht - soll ja so super einfach sein. Also für mich war das Stress pur. Oben einfüllen und immer nachschieben, ein- und ausschalten und den Teig sollte ich ja auch auffangen und denn soll ich immer gleich groß abschneiden???? wie geht's das oder stell ich mich so dumm an??????? Das die Stücke nicht gleich groß waren davon red ich ja gar nicht ...
Raffaellos?? Bitte ums Rezept! Außerdem suche ich ein nicht zu kompliziertes Rezept für Kletzenbrot...
Mit dem Fleischwolf hab ich keine Erfahrung! Geht der elektrisch? (also mit Küchenmaschine) Ich hab Spritzgebäck bis vor 2 Jahren auch verflucht. Dank neuem Rezept sowie einer Gebäckspritze gelingt es jetzt super! Ev Schließ mich dir an, nach so einem Rezept such ich auch...
UNGEFÄHR wie viele Eier sind 120gr Eiklar?? Bin gerade etwas gefrustet- würde gerne einige Rezepte ausprobieren, Junior ist krank und ich komm nicht ins Geschäft für die Zutaten... *hmpf*
mit dem fleischwolf der küchemaschine? da bin ich auch kläglich gescheitert (irgendwo könnt sogar noch mein heiteres posting dazu zu finden sein ). bei meiner oma hat das mit dem händischen fleischwolf immer so einfach ausgeschaut ... *edit* gefunden! : leider keinen guten rat - aber meine erfahrungen mit spritzkeks aus dem fleischwolf: meine oma hat immer bärentatzen gemacht, das waren meine lieblingskekse. dazu hat sie ihren fleischwolf am tisch festgeklemmt, eine kleine vorrichtung draufgetan, und damit eine art "spritzkeks" gemacht. ich seh sie noch vor mir: mit der einen hand hat sie gekurbelt, mit der anderen die keks"wurst", die herausgekommen ist, zu ringerln, stangerln und "s" geformt. und dann, viele jahre später, hab ich eine große küchenmaschine bekommen. mit fleischwolf genau so einem "spritz"aufsatz und hab mir gedacht: hurra wir backen bärentatzen!! haben nach einem rezept gesucht, den teig gemacht, in die maschine gefüllt. eine hand an den einschalt-knopf, die andere hingehalten, um den teig aufzufangen und zu formen. in der theorie - so weit, so gut. in der praxis - so weit, so schlecht. der teig ist mir schwung herausgeschossen (nona), das stück war sicher einen meter lang und die küche entsprechend klebrig. also haben wir den teig wieder "eingestampft", die küche geputzt und einen neuen versuch gestartet. vielleicht haben wir ja einfach zu schnell und zu stark eingeschaltete gehabt? neuer versuch, ergebnis wie zuvor. also haben wir den teig ein bissl fester gemacht, weil vielleicht isses ja da dran gelegen? aber nein. ergebnis siehe oben. mehrere versuche, irgendwann hab ich zornig auf die küchenmaschine, die bärentatzen und die ganze welt das handtuch geschmissen und bin schlafen gegangen. herr hek hat also die küche geputzt, weiter experimentiert und mich irgendwann wegen einer neuen idee wieder aufgeweckt: mich zum ein- und ausschalten eingeteilt, dann hat er ein blech in die hand genommen und die teigwurst in langen schlangen direkt mit dem blech aufgefangen ))) nach dem backen haben wir unsere riesen"kralle" (weil, tatze war´s ja keine) in mundgerechte stückerl geschnitten ... und endlich genossen!
Mein Raffaelo-Rezept: 20dag Margarine/Butter 28dag Staubzucker 5dag glattes Mehl 1 TL Kakaopulver (Backkakao) 10dag Kokosflocken 1 Pkg. Vanillezucker Kokosflocken zum Wälzen Papierförmchen eventuell ganze Mandeln Alles verkneten und mind. 30 Minuten kaltstellen. Danach Kugeln formen, in Kokosflocken wälzen und in Papierförmchen geben. Wer mag, kann zuerst noch ganze Mandeln mit Teig umhüllen.
So hab ich es dann auch gemacht. DANKE für deinen Bericht!!! Hab lachen müssen - doch Sonntags ist mir das Lachen vergangen. Hab meine Mama gefragt weil die hat das auch immer gemacht - ja die hat so ein Gerät deine Oma.....
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