Ich suche ein deppensicheres Rezept für Topfenknödel, egal wie ich sie bisher gemacht habe, sie sind immer zerfallen..
10 dag Butter 3 EL Grieß 3 EL Mehl 1 Ei 25 dag Topfen Zuerst nur die Butter weich rühren, dann Ei, Grieß und Mehl dazugeben, zuletzt den Topfen. Ich nehme meistens Vollkornmehl und -grieß, mit weißem funktioniert es aber genauso. Teig etwas stehen lassen, am besten im Kühlschrank, dann lassen sich die Knödel besser formen. Außerdem sollte das Kochwasser nicht zu heiß sein, also nicht sprudelnd kochen.
1/4kg Topfen 60g Butter 1 Ei 125g griffiges Mehl 1 Prise Salz Alles miteinander verrühren und daraus ca. 6 Knödel formen. Für ca. 15min im Salzwasser kochen. hab das rezept vor kurzem bekommen. noch nicht selber ausprobiert, aber angeblich "deppensicher"
Aus dem St. Martiner Kochbuch - gelingt sicher 100 g Gries 100 g Butter zerlassen 500g Topfen 100g Mehl 2 Eier Salz Alle Zutaten in die zerlassene Butter einrühren - Teig ziehen lassen Knödel formen und in Salzwasser kochen. Kochzeit ca 15 bis 20 minuten
Topfenknödel nach dem Rezept habe ich schon als Kind gern gegessen: Topfenknödel mit Weißbrot: 750g Topfen, 50g Butter, 3 Eier und 90g Staubzucker verrühren. 300g Kipferl, Striezel o.ä, in Würfeln, 30g Mehl und abgeriebene Schale einer Zitrone dazugeben, verrühren. Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben. Ca. 10 min leicht kochen. Fertige Knödel in Butterbrösel wälzen (etwas Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel dazugeben, kurz mitrösten und am Schluss etwas Zucker dazugeben. Nochmal verrühren.) Ergab bei mir 13 Knödel, insgesamt ca. 6 Portionen als Nachtisch (ich hab den Großteil im fertigen Zustand incl. Bröseln eingefroren) Ich esse dazu TK Beeren, die ich kurz in der Mikrowelle erhitze.
ich bin draufgekommen, dass die knödel IMMER werden, wenn man gries dazu gibt. ohne gries sind sie zu 90% zerfallen.
Bei mir leider nicht, sind auch mit Grieß zerfallen. Vielleicht lags wirklich an der Wassertemperatur.
Wollt grad das selbe Rezept eintippen Bei uns gabs heute diese Topfenknödel und selbst wenn die Masse im Kühlschrank a paar Stunden steht und dann erst verarbeitet wird gelingen die Knödel.
Ich mag das Rezept auch gerne, fülle diese manchmal mit Nougart - geht auch gut, oder im Sommer mit Zwetschken, Marillen... LG susa
Also mein einfachstes Topfenknödel / Nockerl Rezept: 1 Pkg Topfen ( 250 g) 1 Ei 1 EL Grieß 1 El Brösel 1 EL Mehl 1 Prise Salz alles vermischen und mind 30 min in den Kühlschrank ( ich mach sie meistens gleich am Vormittag und stell sie dann für 2 -3 Stunden in den Kühlschrank. Mit nassen Händen Knöderl formen ( oder mit 2 Löffeln Nockerl) und ins wallende Salzwasser einlegen, wenns aufsteigen sinds fertig. Das schönste an dem Rezept ist, man braucht keine Waage und sie gelingen immer. Dazu gibt's bei uns Zuckerbrösel, Kompott, Erdbeersauce usw... ja nach Laune Viel Spass beim ausprobieren
Ich mach meine Topfenknödel (egal ob süß oder pikant) immer so: 2 Pk. Topfen (ich nehm immer Magertopfen) 2 ganze Eier 6 EL Grieß 6 EL Brösel Salz Bei pikanten Knödeln kommt noch Zwiebel, Knoblauch und div. Kräuter dazu. Knödel mit Obst füllen (oder auch nicht ) und ca. 20 min in Salzwasser köcheln lassen. Entweder in Zucker-Brösel-Mischung wälzen oder mit zerlassener Butter übergießen - Mahlzeit.
hab dasselbe, nur dass bei mir noch 2 EL brösel reinkommen. mache damit immer topfennockerl - gelingt immer. ich steh ja mit topfenteig auf kriegsfuß, aber das gelingt super.
Puh, jetzt hab ich die Qual der Wahl , am Wochenende werden ich eins von euren Rezepten probieren und dann berichten..
Seit ich einen Dampfgarer habe, zerfallen meine Knödel nicht mehr- egal ob Topfen-, Semmel- oder Erdäpfelknödel!
hier ein einfaches Rezept - sind bei mir noch nie! zerfallen: 1 Topfen (mager) 2 Esslöffel Gries 2 Esslöffel Mehl 2 Esslöffel Brösel 1 Ei Salz alles vermischen - 1h im Kühlschrank rasten lassen. dann entweder 20min in den Dampfgarer oder im Wasser kochen (aufkochen und dann nur mehr ziehen lassen!) gutes Gelingen!!
Am Sonntag haben wir endlich die Topfenknödel gemacht, nach dem Rezept von anniba. haben Dinkelgrieß genommen und nix ist zerfallen, sie sind nur extremst aufgegangen.. Geschmeckt haben siesehr gut
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