1. puppi270

    puppi270 Teilnehmer/in

    Als Kind war ich mit meinen Großeltern öfter beim Heurigen.
    Da wurde hin und wieder ein Schmerstrudel hingstellt, der soooo gut schmeckte.
    Hat jemand so ein Rezept?:wave:
     
  2. puppi270

    puppi270 Teilnehmer/in

    Bitte hat niemand das Rezept?
     
  3. soxy

    soxy Neugeborenenfotografin

    ehrlich gesagt, kenne ich das gar nicht!!!

    was ist da drinnen?

    alles liebe
    soxy
     
  4. Schmer- oder Filzteig:
    1/2 kg Mehl
    Salz
    1 - 2 Dotter
    1 dag Germ
    Milch nach Bedarf
    30 dag Filz (enthäutet)
    Mehl, salz, Dottr, Germ und Milch zu einem mittelfesten Teig verarbeiten, rasten lassen, 2 cm dick ausrollen, mit faschiertem Filz bestreichen. Zusammenschlagen und wie Butterteig weiter behandeln. Aus dem Teig können Strudeln, Kipferl, Tascherl hergestellt werden.
    (aus Kochbuch für ländl. Haushalte von Meindl-Dietrich/Lechner)

    Schmerteig (Grundteig)
    40 dag einthäuteter, fein faschierter Filz
    16 dag glattes Mehl
    Einen Ziegel formen.

    26 dag glattes Mehl
    2 Dotter
    1 Spr. Essig
    1/8 l Most oder Wein
    Strrudelteig aus den letzten 4 Zutaten bereiten, auswalken, Schmerziegel einschlagen. Mit Nudelwalker ausschlagen, insgesamt 3 x, 1/2 h rasten lassen. Ausschlagen, 4 x zusammenschlagen, diesen Vorgang nochmals wiederholen. Fertiger Strudel ergibt ca. 18 port.

    Schmerstrudel mit Apfelfülle
    Fülle:
    1/2 kg Äpfel
    Rum, Zimt, Rosinen
    10 dag Zucker
    Vanillezucker
    Äpfel schälen, raspeln, mit Rum, Zimt, Rosinen und Zucker vermischen. Auf den ausgewalkten Schmerteig 850 cm lang, 25 cm breit) die Fülle in die Mitte legen, eine Seite daraufschlagen, mit Eiklar bestreichen, zweite Seite daraufschlagen, andrücken. Wieder bestreichen und bei 200°C backen.

    Schmerstrudel mit Topfenfülle
    Fülle:
    1/2 kg Topfen
    10 dag Butter
    15 dag Staubzucker
    2 Eier
    Zitronenschale, Rum
    5 dag Rosinen
    5 dag Hafermark
    Topfen passieren, Butter, Zucker und Eier verrühren und mit anderen Zutaten vermischen. Vararbeitung wie Apfelstrudel.
     
  5. Aber was bitte ist Filz?
     
  6. zuza

    VIP

    ist das beim Schwein zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur liegende Fettgewebe

    lg
     
  7. Michaela

    Michaela Teilnehmer/in

    Das ist Filz... ;)

    Im Ernst: Schmerstrudel ist zwar etwas trocken mitunter, aber gut!
     
  8. :D
     
  9. zuza

    VIP

    michaela, meine schwiegermutter macht einmal im jahr aus dem schmerteig herrliche mehlspeise.
    nur einmal im jahr, weil es sehr aufwendig ist...
    und wenn man es ganz frisch...
    und noch warm kostet...
    ist es ein traum.
    ein schmerteig-marillen traum:)
     
  10. puppi270

    puppi270 Teilnehmer/in

    Danke für die Rezepte!
    Damals war der Schmerstrudel mit Marillenmarmelade gefüllt!
    Schmeckt so ähnlich wie Blätterteig, einfach lecker!
     
  11. petra.mayer

    petra.mayer Teilnehmer/in

    mmmhhhhh

    ich bin grad sentimental. als ich das letzte mal schmerkrapferl gegessen hab war ich mit maximilian hochschwanger - einen ganzen teller voll mit krapferl hab ich verputzt u ein paar stunden später hab ich entbunden ....

    tut mir leid, das ich euren fred "miißbraucht" hab ... verzeiht bitte!!!
     
  12. gerne

    gerne Teilnehmer/in

    hoerts auf, ich krieg die gier.... u nachher einen gallanfall,... u ausserdem solls kindl noch 4 wochen im bauchi bleiben,.... *schluerf*!!!!
    next schmerstrudel vermutlich hinterm wechsel, also 100km entfernt,....

    bei mir gibts heute zur jause einen dinkelzwetschkenfleck.... oh kontrastprogramm.....

    gertrud
     

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