Als Kind war ich mit meinen Großeltern öfter beim Heurigen. Da wurde hin und wieder ein Schmerstrudel hingstellt, der soooo gut schmeckte. Hat jemand so ein Rezept?
Schmer- oder Filzteig: 1/2 kg Mehl Salz 1 - 2 Dotter 1 dag Germ Milch nach Bedarf 30 dag Filz (enthäutet) Mehl, salz, Dottr, Germ und Milch zu einem mittelfesten Teig verarbeiten, rasten lassen, 2 cm dick ausrollen, mit faschiertem Filz bestreichen. Zusammenschlagen und wie Butterteig weiter behandeln. Aus dem Teig können Strudeln, Kipferl, Tascherl hergestellt werden. (aus Kochbuch für ländl. Haushalte von Meindl-Dietrich/Lechner) Schmerteig (Grundteig) 40 dag einthäuteter, fein faschierter Filz 16 dag glattes Mehl Einen Ziegel formen. 26 dag glattes Mehl 2 Dotter 1 Spr. Essig 1/8 l Most oder Wein Strrudelteig aus den letzten 4 Zutaten bereiten, auswalken, Schmerziegel einschlagen. Mit Nudelwalker ausschlagen, insgesamt 3 x, 1/2 h rasten lassen. Ausschlagen, 4 x zusammenschlagen, diesen Vorgang nochmals wiederholen. Fertiger Strudel ergibt ca. 18 port. Schmerstrudel mit Apfelfülle Fülle: 1/2 kg Äpfel Rum, Zimt, Rosinen 10 dag Zucker Vanillezucker Äpfel schälen, raspeln, mit Rum, Zimt, Rosinen und Zucker vermischen. Auf den ausgewalkten Schmerteig 850 cm lang, 25 cm breit) die Fülle in die Mitte legen, eine Seite daraufschlagen, mit Eiklar bestreichen, zweite Seite daraufschlagen, andrücken. Wieder bestreichen und bei 200°C backen. Schmerstrudel mit Topfenfülle Fülle: 1/2 kg Topfen 10 dag Butter 15 dag Staubzucker 2 Eier Zitronenschale, Rum 5 dag Rosinen 5 dag Hafermark Topfen passieren, Butter, Zucker und Eier verrühren und mit anderen Zutaten vermischen. Vararbeitung wie Apfelstrudel.
michaela, meine schwiegermutter macht einmal im jahr aus dem schmerteig herrliche mehlspeise. nur einmal im jahr, weil es sehr aufwendig ist... und wenn man es ganz frisch... und noch warm kostet... ist es ein traum. ein schmerteig-marillen traum
Danke für die Rezepte! Damals war der Schmerstrudel mit Marillenmarmelade gefüllt! Schmeckt so ähnlich wie Blätterteig, einfach lecker!
mmmhhhhh ich bin grad sentimental. als ich das letzte mal schmerkrapferl gegessen hab war ich mit maximilian hochschwanger - einen ganzen teller voll mit krapferl hab ich verputzt u ein paar stunden später hab ich entbunden .... tut mir leid, das ich euren fred "miißbraucht" hab ... verzeiht bitte!!!
hoerts auf, ich krieg die gier.... u nachher einen gallanfall,... u ausserdem solls kindl noch 4 wochen im bauchi bleiben,.... *schluerf*!!!! next schmerstrudel vermutlich hinterm wechsel, also 100km entfernt,.... bei mir gibts heute zur jause einen dinkelzwetschkenfleck.... oh kontrastprogramm..... gertrud
49.845 Teilnehmer | 669.751 Themen | 15.020.310 Beiträge
Sei dabei! Registriere dich jetzt kostenlos.